我校参加数字化“课程思政”教学设计评价实战及资源挖掘建设专题培训会议

时间:2024-04-25 作者:教务处 索博文 浏览量:1156

为了推进我校优质课程资源的数字化转化和共享,进一步帮助我校教师提升“课程思政”教学认知与实践,更好地发挥课程育人作用。4月19日--21日,教务处组织我校“课程思政”教学改革示范课程项目团队成员一行16人,赴四川成都参加了“数字化‘课程思政’教学设计评价实战及资源挖掘建设专题培训”。

来自华侨大学的杨洪涛教授从“做什么”“怎么做”“怎么做好”三个方面展开讲述了“‘课程思政’资源挖掘与资源库建设——以国家‘课程思政’示范课程为例”。杨教授以国家“课程思政”建设大趋势为背景,介绍了习近平总书记关于高校落实“课程思政”的指示精神,解读了教育部《全面推进高校课程思政高质量建设》等文件,并以自身“课程思政”教学工作经历为例,分享了“课程思政”项目获奖经验。参会教师深切领会落实此项工作应该坚持从实际工作出发,深入挖掘专业课程内容中蕴含的思政元素,并将其有机融入日常教学中。

接下来的培训中,来自武汉大学的王郢博士,解析了数智教育背景下对高校教师的新要求,并结合真实案例探讨了教学方案规范化设计和数字化梳理,在此基础上对“课程思政”评价实践进行了深度探讨,同时也结合实例点评了专项教学比赛方案的设计优化,给参会老师提供了更多的学习视角与内容。

本次专题讲座为我校的数字化课程思政建设打开了新思路、拓展了新视野。通过培训,我校教师掌握了结合专业知识点进行思政元素的挖掘方法,提升了教学案例水平与能力,参会教师纷纷表示今后教学中全面推动“课程思政”创新,教务处也将以数字化教育转型为核心内容,全面推进我校“课程思政”建设,全方位支持我校教师做好每门课程的“课程思政”育人工作,提高我校人才培养质量。